FC2ブログ







近況

早いもので3月になりました。仕事柄この時期が繁忙であることが多く、子供達にある程度の節目でもないと卒業・入学シーズンを感じるまもなく新年度を迎えることが多い、ここ10年ほどです。

1月に入り3週間余り、冬温度としました。オオヒラタケは18度くらい、カンタケは16度くらいを狙いましたが、若干低めだったようです。オオヒラタケは勿論のこと、カンタケでも部分的にキノコが出ました。オオヒラと違って細いのが沢山生える感じですね。

キノコ狩りを避けたくて、初めて冬温度からいきなりの3度アップを試みました。そこからは1-2週に1.5-2度程度ずつアップで、啓蟄どころか2月中旬頃には概ね24-25度に至りました。動きの見られる幼虫もあるので加温を感じてはくれたのでしょう。

オオヒラタケワイン庫
DSC_3357.jpg

カンタケワイン庫(最上段はオオヒラあり)
DSC_3356.jpg

いずれのワイン庫も昨年ほどの暴れはなさそうなので、もう25-26度で、来期スタート完了まで待ちます。

昇温中のワイン庫内の温度ですが、どうしてもオオヒラタケ組はサーモが駆動するほどの変動がありました。一方、カンタケ組は大きな変動が無く、スムーズに昇温できた印象です。菌糸による発熱程度の差なのでしょうか?羽化結果も参考に、2019の3本目菌糸はカンタケ主体に考えてみます。2018は神長さんS8だけだったですが、2019はHSやRS-Gも使いたい。ただオオヒラタケではキノコの少なかったCSも捨てがたい。特にワイン庫上段で使えそう。選択肢があるのは嬉しいです。

*****

公私とも一旦落ち着いて数年過ごしてきましたが、ここ1-2年また忙しくなってきました。これからは300本/年は厳しいかな。いつか羽化する大型を目指し、2019もマイペースでやっていこうと思います。
スポンサーサイト
[ 2019/03/02 21:26 ] 2018ブリード | TB(-) | CM(2)

こんにちは

大鍬悶左衛門さん、こんにちは^^

この時期の温度管理は期待も高まりますど神経も使いますよね
カンタケの発生とありましたが、庫内温度が安定しているんでしょね(^^♪

[ 2019/03/03 15:10 ] [ 編集 ]

もっちさん こんばんは

ご無沙汰していますm( )m

うちはどうしても描いた上限温度をキープできないことがあります。昇温時期に動き廻る幼虫はそのせいかもしれませんが、もう慣れてしまいました。

冬温度中は部屋を冷やして箱を温める感じなんですが、寒気が強い時期にワイン庫最下段ではどちらの菌種からもキノコが出ました。さすがにカンタケは3本に1回ずつで済み、その後の昇温-完了までもオオヒラと違って殆どぶれずに行けていたようです。かけた温度差は同じくらいですが幼虫の動きもオオヒラより目立たず、カンタケ組にはちょっとだけ期待してしまいます(^^;

> 大鍬悶左衛門さん、こんにちは^^
>
> この時期の温度管理は期待も高まりますど神経も使いますよね
> カンタケの発生とありましたが、庫内温度が安定しているんでしょね(^^♪
[ 2019/03/03 19:44 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する